soit a(2;3) et b(-1;-2) déterminer une équation de (ab) et un équation de centre a et de rayon 4. En déduire les coordonnées des point d'intersection de (ab) et du cercle
soit a(2;3) et b(-1;-2) déterminer une équation de (ab)
(AB) : y=5/3x-1/3
un équation ce centre a et de rayon 4
(C) : (x-2)²+(y-3)²=4²
en déduire les coordonnées des point d'intersection de (ab) et du cercle
M(x;y) vérifie y=5/3x-1/3 et (x-2)²+(y-3)²=16
donc (x-2)²+(5/3x-1/3-3)²=16
donc (x-2)²+1/9(5x-10)²=16
donc (x-2)²+25/9(x-2)²=16
donc 34/9(x-2)²=16
donc (x-2)²=72/17
donc x=√(72/17)+2 ou x=-√(72/17)+2