Répondre :
Bonsoir
f ( - 3 ) = 11 et f ( 6) = - 1
( - 1 - 11 ) / ( 6 + 3 ) = - 12 /9 = - 4/3
ax = - 4 x /3
f ( - 3 ) = 11
- 3 * - 4/3 + b = 11
12/3 + b = 11
b = 11 - 4 = 7
f (x) = - 4 x /3 + 7
f ( 6) = 6 * - 4/3 + 7 = - 24/3 + 7 = - 8 + 7 = - 1
Une fonction affine est de la forme:
f(x) = ax + b
Ici, on connaît x et f(x); on cherche a et b.
On a le système:
-3a + b = 11
6a + b = -1
------------------- on soustrait membre à membre
-9a = 12
a = 12/(-9)
a = -4/3
On remplace a par sa valeur dans la 1ère équation:
-3 * (-4/3) + b = 11
4 + b = 11
b = 11-4
b = 7
Donc f(x) = -4/3x + 7