Répondre :
Réponse :
bonjour
développer
(2x+3)²-(2x+5)(2x+1)=
4x²+12x+9-(4x²+2x+10x+5)=
4x²+12x+9-4x²-2x-10x-5=
9-5=4
b le résultat sera toujours 4
c
a la calculatrice cela donne 0 ce résultat n'est pas l'expression a
Explications étape par étape :
Bonjour,
a) (2x+3)²-(2x+5)(2x+1)
= (4x²+12x+9)-(4x²+2x+10x+5)
= 4x²-4x²+12x-2x-10x+9-5
= 4
b) posons x=10
alors 23² - 25 × 21 peut s'écrire : (2x+3)² - (2x+5)(2x+1)
on sait donc d'après le a) que le résultat sera égal à 4
posons maintenant x = 1 000 000
alors 1 000 003² - 1 000 005 × 1 000 001 peut aussi s'écrire
(2x+3)²-(2x+5)(2x+1)
le résultat sera donc également égal à 4
pareil si on pose x = 1 000 000 000
1 000 000 003² - 1 000 000 005 × 1 000 000 001 peut aussi s'écrire
sous la forme (2x + 3)² - (2x + 5) (2x + 1 )
le résultat sera donc aussi égal à 4
c) si on utilise une calculatrice scientifique, le résultat sera 4
mais si on utilise une calculatrice standard, ça ne donne pas le bon
résultat. Cette dernière ne peut pas traiter des nombres aussi
grands