Répondre :
a 5t + z - 4 avec t = 3 et z = 6
a 5*3 + 6 - 4 =15 + 2 = 17
b 2 (z-t) = 2 ( 6 - 3) = 2 x 3 = 6
c z² + t ² = 6² + 3 ² = 36 + 9 = 45
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour, dans ce genre de chose qu'on appelle calcul de valeur numérique d'expression littérale, il faut remplacer la lettre par la valeur qu'on donne dans l'énoncé. Ensuite, on arrive sur un calcul pour lequel il faut respecter la priorité des opérations (Calcul dans les parenthèses, exposants, multiplications et divisions, additions et soustractions)
a) 5t + z - 4 = 5.(3) + (6) - 4 = 15 + 6 - 4 = 17
b) 2(z - t) = 2.((6) - (3)) = 2.(3) = 6
c) z² + t² = (6)² + (3)² = 36 + 9 = 45
J'espère que cette réponse t'aura été utile ;)