Répondre :
Réponse:
x= 1/5
Explications étape par étape:
2(x+1) = -3 (x-1)
2x +2 = -3x +3
2x + 3x = 3 -2
5x = 1
x = 1/5
Réponse:
Ce calcul est une égalité de l'équation comportant une distributivité, donc :
2*x+2*1 = -3*x-3*(-1)
C'est une distributivité, on a distribué 2 et -3 aux nombres à l'intérieur des parenthèses (cours 3e)
On calcul donc :
2x+2 = -3x+3
(Attention au -3*-1, -- ça donne +)
Dans cette équation on cherche quel est l'inconnue x (tester une égalité)
2x+2+3x = -3x+3+3x
On enlève -3x en rajoutant aux deux membres pour que ce soit équilibré
5x+2-2 = 3-2
5x = 1
on divise
5x/5 et 1/5
x = 0,2
On vérifie :
2*0,2+2*1 = 2,4
-3*0,2-3*(-1) = 2,4
Donc 0,2 est l'inconnue, et est la solution de l'équation.
L'égalité est vérifiée.
Merci.