T'as revu ton cours
sur la technique de mise en équation ? ça aide considérablement...
Tout d'abord on doit choisir l'inconnue:
Par exemple : Soit x la
somme donnée au dernier enfant
Mise en équation :
le dernier aura x
le deuxième aura x +
100
le troisième aura ( x +100)
+ 200 = x + 300
( il aura 200 de plus que le second ).
Comme on connait la somme totale qui est de
1600, on peut donc écrire l'équation telle que x + ( x
+100 ) + ( x +
300 ) = 1600
Après
il suffit de résoudre cette l'équation :
x + ( x +100 ) + ( x + 300 ) = 1600
3 x + 400 = 1600
3 x = 1600- 400
3 x = 1200
x = 1200 : 3
x = 400
Vérification : 400 + 500 + 700 = 1600
Conclusion
: le dernier a 400 € , le deuxième 500 € et l'aîné 700 € .